lunes, 30 de noviembre de 2009

Filetes Rusos

Este fin de semana ha sido bastante tranquilo. El viernes me lié, pero el sábado después de trabajar me fuí corriendo a casa para evitar males mayores, así el domingo me lo pasé tirado en el sofá viendo películas sin parar y hoy estoy cargado de energía para poder empezar bien la semana... Así que un plato medianamente elaborado procede muchísimo un día como hoy, además, así hago más de la cuenta y tengo para otros dias... Los filetes rusos son hamburguesitas a la española porque de ruso tienen poco, pero me encantan... vamos a ello:

Filetes Rusos

Ingredientes:
  • 400 grs de carne picada
  • 1 cebolla mediana
  • 4 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 rebanada de pan de molde
  • leche
  • harina
  • pan rallado
  • oregano al gusto
  • cominos al gusto
  • 400 grs de tomate frito
  • 1/2 vaso de vino blanco seco
  • 1 chorrito de brandy
  • sal
  • pimienta
  • 1 huevo
Preparación:

Lo primero de todo es preparar la carne. Cogemos un bol y echamos en él la carne picada, 3 dientes de ajo majados en mortero con oregano y cominos, el vino blanco y la rebanada de pan de molde mojada en leche. Vamos amasándolo bien todo y poco a poco añadimos pan rallado para que vaya cogiendo consistencia la masa, no olvides añadir sal y pimienta. Una vez esté lista, dejamos que repose más o menos una horita y así la carne va cogiendo bien todo el sabor...



Una vez terminada la espera comenzamos a preparar los filetes, cogiendo pequeñas porciones de carne y haciendo de ellas pequeñas hamburguesitas, las pasamos por harina y las vamos friendo en una sartén con aceite de oliva.




Una vez tengamos todos los filetes preparad0s cogemos otra sartén y echamos un chorrito de aceite donde pocharemos la cebolla que la tenemos bien picada, junto a la zanahoria que también está bien picada y por último el diente de ajo... lo tendremos todo en la sarten pochándose. Añadimos el chorrito de brandy y flambeamos. Después añadimos el tomate, echamos algo de orégano y ponemos en la sartén los filetes rusos para que se empapen bien de la salsa que hemos preparado, dejamos cociendo unos 10 minutos a fuego muy lento...



y ya los tienes listos... yo suelo comerlos con puré de patatas o con unas patatas fritas... cada cual a su gusto...


¡¡Qué aproveche!!

martes, 24 de noviembre de 2009

Albóndigas a la cazuela

Ya voy estando mejor, la verdad. Llevo una semana hecho polvo, pero bueno, empiezo a pensar que he pasado la famosa Gripe A de un tirón... no sé, nunca me había dejado tan mal una gripe normal...

Menos mal que si cocinamos con cariño, todos los males desaparecen aunque sólo sea en el momento en el que comemos. El plato que voy a preparar hoy es uno de los que también se agradecen cuando estas malito... unas buenas albóndigas a la cazuela. Espero que os gusten.

Albóndigas a la Cazuela

Ingredientes:
  • 400 grs de carne picada, mitad cerdo, mitad ternera
  • 5 dientes de ajo
  • perejil picado
  • 1 huevo
  • pan rallado
  • 1/2 dl de vino blanco
  • 200 grs de cebolla
  • 200 gr de zanahorias
  • 400 gr de tomate triturado
  • 2 dl de vino blanco
  • 1 l de caldo de carne
  • laurel
  • 2 patatas medianas
Preparación:

Lo primero de todo será hacer las albóndigas. Ponemos en un bol la carne picada y añadimos 2 dientes de ajo bien picados, el perejil picado, 1 huevo, 1/ dl de vino blanco un poco de sal y otro poco de pan rallado. Amasamos bien, juntando la masa y la dejamos reposar una media hora.

Mientras va reposando aprovecha y pica los 200 grs de cebolla y 3 dientes de ajo, la zanahoria córtala en rodajas y pela y corta las patatas en daditos, así lo tienes todo listo para cuando la masa de la carne esté lista.

Prepara las albóndigas y pásalas por harina, una vez las tengas fríelas en una sartén con aceite de oliva, pero que no haya demasiado aceite.

En una cazuela pochamos la cebolla, el ajo y la zanahoria, una vez estén listos añadimos el caldo de carne, el tomate y el vino y dejamos que hierva. Una vez comience a hervir añadimos las albóndigas al guiso y dejamos que cuezan unos 30 minutos. Por último, mientras va cociendo, doramos las patatas en aceite y cuando estén listas las añadimos al guiso 5 minutos más...


¡Qué aproveche!

jueves, 19 de noviembre de 2009

Ropa Vieja

Menudos días malos llevo. El lunes empecé con una gripe y ayer me subió la fiebre... pero bueno, parece que hoy esta remitiendo afortunadamente... voy a ratos, a veces bien y a veces fatal...

El martes aún me encontraba bien, tenía algo de tos y mocos, pero nada serio, asi que hice un Cocido Madrileño de los que quitan el sentido y no dudé en hacer un poco más para luego hacer ropa vieja y croquetas, aunque estando como estoy, las croquetas me las dejo para otro día porque no estoy en condiciones...

Ropa Vieja

Ingredientes:
  • Restos de cocido ( garbanzos, patatas, zanahorias, carne de ternera, pollo, jamón...)
  • 200 grs de cebolla
  • 2 ajetes tiernos
  • Pimentón Picante
Preparación:

Es tan fácil... las patatas córtalas en trocitos junto a las zanahoniras. La carne deshilachalá, no sé si este término está bien dicho... pero vamos con un tenedor haz hebras para que se mezcle bien, el jamón igual, el chorizo si te queda también, y la morcilla quítale la tripa y sácala entera para que luego se mezcle con todo.


La cebolla dejalá bien picadita, póchala en una sartén con algo de aceite de oliva junto a los ajetes y una vez estén hechos añade una cucharada de pimentón, mezcla y no dejes que se queme. Añade el resto del cocido y dale unas vueltas, sirve caliente y a disfrutar....


lunes, 16 de noviembre de 2009

Mejillones a la marinera con jamón ibérico

Los mejillones me chiflan, se pueden hacer de tantas formas que te pierdes. Lo único que odio al hacerlos es tener que limpiarlos... pero bueno, una vez hecha esa faena, el resultado después es fantástico. Os recomiendo esta receta que además le he puesto un pequeño toque de jamón ibérico. Ya vereís como queda de rico.

Mejillones a la marinera con jamón ibérico

Ingredientes:

  • 1 kg de mejillones
  • 1 limón
  • 2 hojas de laurel
  • 1/2 cebolla grande
  • 4 dientes de ajo
  • 1 guindilla (según lo picante que os guste)
  • 75 grs de jamón ibérico en tiras
  • 1/2 vaso de vino blanco seco
  • 4 cucharadas de tomate frito
  • perejil al gusto
  • pimienta al gusto
  • sal

Preparación:

Lo primero de todo es limpiar bien los mejillones, ya sabes, quita las barbas y los restos de moluscos que tenga en las conchas. Una vez hecho esto, abrelos en una olla con 1/2 vaso de agua, el laurel y el limon partido en dos y escurrido el zumo en la olla. Déjalo al fuego como 10 minutos y tapado para no perder caldo. Una vez abiertos, resérvalos y guarda el caldo para la salsa.

Para la salsa prepara una sartén con un chorro de aceite de oliva, pocha en él la cebolla bien cortada y el ajo con la guindilla. Cuando estén bien pochaditos el ajo y la cebolla, pon el jamón y sofire unos minutos más. Añade un par de cucharadas de harina y frielo, luego añade el tomate, luego el vino, remueve y poco a poco ve echando el caldo de los mejillones, remueve para que se vaya ligando todo bien, luego por último añade el perejil, la pimienta y sala al gusto.

Cuando tengas la salsa lista, quita la concha vacia de cada mejillón y añade la salsa, mezcla bien y dale un pequeño hervor con los mejillones, déjalo reposar unos minutos y ya los tienes listos para comer... están de cine.



lunes, 9 de noviembre de 2009

Fabes asturianas con langostinos y jamón ibérico

Nada mejor que un buen plato para comenzar la semana. Hoy es día 9 de noviembre y tengo fiesta en el curro porque en Madrid se celebra la Almudena... así que ya sabeís, llamad a todas vuestras amigas con ese nombre, porque hoy es su santo.

Este plato se lo dedico al creador, un asturiano que quiero muchísimo y que lo tengo siempre a mi lado para cualquier inconveniente y que por cierto... le encantan los platos que cocino.

Fabes con Langostinos y Jamón Ibérico

Ingredientes:
  • 350 grs de fabes asturianas
  • 300 grs de langostinos
  • 150 grs de jamón ibérico
  • 2 cebollas
  • 1 guindilla
  • 1 vaso de vino blanco seco
  • huesos de rape
  • pimienta
  • perejil
  • 4 dientes de ajo
  • sal
  • 2 cucharaditas de harina
  • aceite de oliva
  • hojas de laurel
Preparación:

Como siempre en estos casos, debemos tener en remojo las fabes la víspera para que luego no nos queden duras. En una cazuela metemos las fabes con una cebolla y una hoja de laurel y las ponemos a cocer a fuego muy lento. Cada media horita, más que menos, asustamos a las fabes con un buen vaso de agua fria y dejamos que cuezan unas 3 horas. Una vez estén listas les quitamos el caldo y reservamos.


Por otro lado pelamos los langostinos y echamos en otra cazuela con 500 ml de agua las cabezas y las pieles junto a los huesos de rape, una cebolla y un par de hojas de laurel. Lo salpimentamos un poco y dejamos cocer una media hora a fuego lento, así ya tendremos el caldo de pescado.

Preparamos una sartén con aceite de oliva y echamos la guindilla cortada en tiras y el ajo bien troceadito y lo salteamos bien. Una vez vaya cogiendo color el ajo, añadimos el jamón ibérico, yo lo he comprado cortado en tiras en lugar de dados.


Seguimos salteandolo todo bien y añadimos el perejil y los langostinos. Echamos el vino y dejamos que reduzca. Y por último echamos las dos cucharaditas de harina y removemos bien. Añade un poco del caldo de pescado que hemos preparado para que ligue bien la salsa.


Una vez lista la salsa, en la cazuela donde tenemos reservadas las fabes añadimos el caldo y la salsa y lo dejamos 20 minutos más a fuego lento para que vayan cogiendo sabor.


Sírvelo bien caliente y disfruta de este plato típicamente asturiano.


martes, 3 de noviembre de 2009

Cordero Asado con patatas

Bueno, hoy me he levantado con muchas ganas de cerderío culinario... y que mejor que un buen cordero asado para cumplir mis más perversos deseos de engordar un kilo y medio...

Es horrible que la buena comida engorde tanto, asi estoy que no consigo bajar, aunque al menos en el último año y medio tampoco subo de peso. Menos mal.

La receta de hoy no es apta para personas que esten a dieta, no quieran engordar, no les apetezca tener una sensación de llenazo total y un montón de cosas más, pero bueno. Para mi el cordero es una carne deliciosa que sólo una vez o dos puedo permitirmela al mes y como ahora acabamos de cobrar pues ale... corderazo al canto. Por cierto, si no habéis ido nunca por Castilla La Mancha os recomiendo que paseis por cualquiera de sus provincias, en especial por Ávila y Segovia porque allí entendereis el por qué del cordero.

Cordero Asado con patatas

Ingredientes:

  • 1 pata de cordero por comensal
  • 100 grs de manteca de cerdo
  • 4 dientes de ajo
  • Zumo de medio limón
  • 2 patatas hermosas o en su defecto 3 medianas
  • 2 hojas de laurel
  • vino blanco
  • limón
  • sal

Preparación:

El cordero que os lo parta el carnicero para asar, lo embadurnamos bien de manteca de cerdo, si lo preferís podeís hacerlo de aceite de oliva, lo salamos y en la cazuela de barro metemos además, dos vasos de agua, el ajo partido con un golpe de mano, no lo peleís, y el laurel. Lo metemos en el horno a 200º y lo dejamos un rato, ir revisando poco a poco como va el asado y una clave fundamental es que vayamos regando el cordero cada poco tiempo para que siempre esté jugoso y nunca se quede seco. Si es necesario echariamos un poco más de agua a la cazuela para seguir teniendo jugo.



A la hora de ir haciendose el asado, tenemos preparadas las patatas cortadas en rodajas y las metemos junto al cordero. La primera parte del asado debe estar una hora y media, cuando termine ese tiempo le añadimos el vaso de vino blanco y subimos la temperatura a 225º hasta que se dore el cordero.


Por último, le echamos por encima el zumo de limón y lo gratinamos para que se quede bien churruscadita la parte de arriba, lo sacamos del horno y ya está listo para comer...

Este plato es delicioso así que deleitaros con él a fondo. También dicen por ahí los más entendidos que lo bueno del cordero es rasgarlo con el tenedor, no useís el cuchillo para cortarlo... aunque yo lo uso, la verdad, pero bueno, cada uno como quiera.

Bon profit¡¡


lunes, 2 de noviembre de 2009

Arroz blanco con pechugas rebozadas y hievos fritos

No siempre los platos más complicados suelen ser más ricos... los lunes para mi son siempre un poco tremendos porque siempre arrastro el cansancio del fin de semana, así que me los dejo para hacer platos lo más sencillos posibles y no tener que liarme demasiado en la cocina. Por eso la receta de hoy es una básica para no tardar y comer en un periquete.

Arroz blanco con pechugas rebozadas y huevos fritos

Ingredientes:

  • 1 vaso de agua lleno de arroz bomba
  • 1 vaso de agua de caldo de carne
  • 1 vaso de agua con agua (valga la redundancia)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 4 filetes de pechuga de pollo
  • 5 huevos
  • pan rallado
  • tomate frito
Preparación:

Ponemos a calentar el caldo y el agua con el laurel y el ajo, cuando empiece a hervir añadimos el arroz y lo dejamos cocer durante unos diez minutos, una vez esté listo el arroz, lo retiramos del fuego y reservamos.

En un plato hondo bate 1 huevo y en un plato liso añade una cantidad generosa de pan rallado. Pon las pechugas en el huevo para que se empapen bien, luego pásalas por el pan rallado y finalmente frielas en una sartén con aceite de oliva. Una vez terminadas las pechugas, frie un par de huevos por persona...

Ahora sólo queda emplatar, para eso, cogemos un vaso de agua y lo llenamos bien de arroz, lo volcamos sobre el plato, ponemos dos pechugas en cada plato y por último un par de huevos fritos y finalmente lo regamos con un chorro de tomate frito... ¡qué aproveche!