viernes, 18 de diciembre de 2009

Solomillo Wellington con guarnicion de patatas confitadas en grasa de oca

La próxima nochevieja la voy a pasar con mis amigos, como siempre, pero este año hemos planteado algo diferente. Hemos decidido alquilar una casa entre todos para pasar el fin de semana completo, algo relajado y sobretodo más económico, aunque parezca mentira, que salir de fiesta esa noche porque entre los precios que son más caros, el apelotonamiento de la gente y demás... siempre es mejor una casa, un buen vino y una buena mesa, buenos amigos y sobretodo ganas de pasarlo en grande. Nos reunimos hace una semana para decidir que vamos a cocinar y al final llegamos a la conclusión de preparar como plato principal un solomillo wellington que es para mi uno de mis platos de fiesta favoritos. Este post se lo dedico a Chocorola de Borrachas provincianas que sé que me lee y que quiere ideas para Navidad... pues Gaby, esto va por ti.

Solomillo Wellington con guarnición de patatas confitadas en grasa de oca

ingredientes:
  • 1kg de Solomillo de ternera
  • 2 planchas de hojaldre congelado
  • 15 grs de trufa
  • 200 grs de champiñones
  • 1 copa de oporto
  • 200 grs de foie de pato
  • 4 patatas grandes
  • 1 bote de grasa de oca (lo encuentras en el gourmet del corte inglés)
  • 1 cucharada de mantequilla
  • perejil
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva
  • 1 yema de huevo
  • mermelada de frutos rojos
Preparación:

Lo primero corta las patatas como para tortilla en rodajas no muy gruesas 1cm tope. En una sarten pon toda la grasa de oca del bote y deja que se caliente. Una vez lista la grasa pon las patatas dentro. Para confitarlas necesitas que cuezan en la grasa no que se frian así que ten el fuego lo más bajo posible y que cuezan durante una media hora tres cuartos.

En una sartén grande calienta un poco de aceite de oliva y pon a dorar el solomillo. Resérvalo. En la misma sartén, echa la cucharada de mantequilla y echa los champiñones, bien lavaditos y cortaditos, la trufa picada, salpimenta bien. Mientras los champiñones se van haciendo, añade a la sartén el foie y el oporto, deja que se vaya reduciendo hasta que casi esté seco del vino.
En una bandeja de horno coloca una plancha de hojaldre ya descongelada, unta bien con la salsa que has preparado con los champiñones y coloca encima el solomillo, cierra el hojaldre y usa algo más si es necesario con la segunda plancha de hojaldre. Mientras vas haciendo todo esto pon a precalentar el horno a 200º. Usa la yema de huevo para pintar el hojaldre una vez cerrado para que luego quede bien doradito. Mete la bandeja en el horno y ponlo 15 minutos dentro, se quedará el solomillo en su punto y el hojaldre doradito.

Una vez tengas listas las patatas y el solomillo listo, emplata cortando rodajas de solomillo y acompaña con la mermelada de frutos rojos y unas cuantas patatas.

Espero que os guste, este plato para mi es la estrella de mis celebraciones y aunque es rico en miles de calorias, luego las quemarás bailando en la fiesta de nochevieja, así que no temas...


¡¡Qué aproveche!!

2 comentarios:

  1. ¿Tanto buen ingrediente para matarlo todo con una cucharada de mermelada?
    Dos sugerencias. La mermelada aparte en una salsera. Templada y algo líquida.
    La guarnición puede aligerar el plato si es de verduras. Cebollitas/zanahorias glaseadas no estaría mal.
    salu2

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  2. De las mejores recetas que he probado del Wellington.
    Gracias.

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