lunes, 9 de noviembre de 2009

Fabes asturianas con langostinos y jamón ibérico

Nada mejor que un buen plato para comenzar la semana. Hoy es día 9 de noviembre y tengo fiesta en el curro porque en Madrid se celebra la Almudena... así que ya sabeís, llamad a todas vuestras amigas con ese nombre, porque hoy es su santo.

Este plato se lo dedico al creador, un asturiano que quiero muchísimo y que lo tengo siempre a mi lado para cualquier inconveniente y que por cierto... le encantan los platos que cocino.

Fabes con Langostinos y Jamón Ibérico

Ingredientes:
  • 350 grs de fabes asturianas
  • 300 grs de langostinos
  • 150 grs de jamón ibérico
  • 2 cebollas
  • 1 guindilla
  • 1 vaso de vino blanco seco
  • huesos de rape
  • pimienta
  • perejil
  • 4 dientes de ajo
  • sal
  • 2 cucharaditas de harina
  • aceite de oliva
  • hojas de laurel
Preparación:

Como siempre en estos casos, debemos tener en remojo las fabes la víspera para que luego no nos queden duras. En una cazuela metemos las fabes con una cebolla y una hoja de laurel y las ponemos a cocer a fuego muy lento. Cada media horita, más que menos, asustamos a las fabes con un buen vaso de agua fria y dejamos que cuezan unas 3 horas. Una vez estén listas les quitamos el caldo y reservamos.


Por otro lado pelamos los langostinos y echamos en otra cazuela con 500 ml de agua las cabezas y las pieles junto a los huesos de rape, una cebolla y un par de hojas de laurel. Lo salpimentamos un poco y dejamos cocer una media hora a fuego lento, así ya tendremos el caldo de pescado.

Preparamos una sartén con aceite de oliva y echamos la guindilla cortada en tiras y el ajo bien troceadito y lo salteamos bien. Una vez vaya cogiendo color el ajo, añadimos el jamón ibérico, yo lo he comprado cortado en tiras en lugar de dados.


Seguimos salteandolo todo bien y añadimos el perejil y los langostinos. Echamos el vino y dejamos que reduzca. Y por último echamos las dos cucharaditas de harina y removemos bien. Añade un poco del caldo de pescado que hemos preparado para que ligue bien la salsa.


Una vez lista la salsa, en la cazuela donde tenemos reservadas las fabes añadimos el caldo y la salsa y lo dejamos 20 minutos más a fuego lento para que vayan cogiendo sabor.


Sírvelo bien caliente y disfruta de este plato típicamente asturiano.


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