jueves, 22 de octubre de 2009

Cocido Madrileño

Creo que uno de mis platos favoritos es el cocido madrileño. Es un plato contundente que siempre que termino de comer me entra una modorra tremenda... normal. Apetece en cualquier momento, creo, pero bueno, ahora que empieza el fresquito, más, porque te deja con la barriga bien llena y bien caliente...

Cocido Madrileño

Ingredientes:
  • 250 gr de garbanzos de castilla
  • 500 gr de morcillo de ternera
  • 2 pechugas de gallina
  • 2 morcillas de arroz
  • 6 chorizos
  • 1 trozo de tocino veteado
  • 1 punta de jamón
  • 1/2 repollo
  • 3 zanahorias
  • 6 patatas pequeñas
  • Fideo cabellín para la sopa
Preparación:

Lo primero que tenemos que tener en cuenta es que los garbanzos que vamos a utilizar deben estar 12 horas en remojo, si le añades un puñado de sal gorda mejor. En una olla bien grande ponemos el morcillo, la punta de jamón, el tocino y las pechugas de gallina, y lo cubrimos bien de agua fria. A medida que vaya calentando irá saliendo espuma, es MUY IMPORTANTE que la vayamos quitando a lo largo de toda la cocción, así como ir incorporando más agua si la necesita. Una vez comience a hervir añadimos los garbanzos. Yo siempre los echo en una red que venden para que luego a la hora de servir lo tenga todo bien localizado. Una vez hierva el agua, bajamos el fuego y contamos de 3 a 4 horas de cocción dependiendo de la dureza de los garbanzos. Cuando falte una media hora larga para terminar la cocción añadimos los chorizos, las morcillas, las patatas y las zanahorias. En otra olla aparte cocemos el repollo. Una vez todo esté en su punto es hora de preparar el cocido. Por un lado saca caldo suficiente como para hacer una sopita de fideos para cada comensal. Luego en bandejas tendremos la carne con los garbanzos y en otra la verdura con las patatas y zanahorias. Para la sopa os aconsejo una o dos cucharas de jerez seco. Para aderezar la verdura vinagre y aceite de oliva y un toque de pimienta. Y para la carne y garbanzos un chorrito de aceite de oliva virgen extra acompañado del toque de pimienta... yo soy un poco el bobo de la pimienta por eso se lo echo a todo.

Espero que os guste y que os llene bien...

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