martes, 13 de octubre de 2009

Lentejas con Chorizo

Llevo mucho tiempo queriendo hacer un blog de cocina. Desde que tengo 12 años llevo metido en esa maravillosa habitación de la casa: La Cocina. Ahora tengo mucha más experiencia, conocimientos y sobretodo ganas de disfrutar de una buena comida. Hoy empieza mi gran aventura de compartir con todo el mundo mis pequeñas recetas, algunas inventadas, otras recogidas de otros blogs y otras de libros, e incluso de mi madre...

Todos los días me vuelvo loco buscando que voy a hacer de comer... hoy tocan unas lentejas densas, plato único, que no dejan indiferente a nadie:

Lentejas con Chorizo:

Ingredientes:

  • 250 grs de lentejas pardinas
  • 2 chorizos asturianos
  • 200 grs de panceta
  • 1 punta de jamón serrano
  • 1 cebolla con 6 clavos clavados
  • 1 pimiento verde
  • 150 grs de cebolla picada
  • 2 zanahorias
  • 2 patatas
  • ajo
  • 250 grs de tomate natural triturado
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 2 cucharaditas de harina
  • pimienta al gusto

Preparación:

Ponemos las lentejas en la olla junto a la panceta y la punta de jamón y curbimos bien de agua. Dejamos a fuego lento que empiece a cocer y vamos espumando. Una vez limpio, metemos la cebolla claveteada y las zanahorias.

Mientras van cociendo las lentejas, preparamos un sofrito con la cebolla cortada, el pimiento cortadito y bien picadito y el ajo, una vez pochado todo, añadimos una cucharadita de pimentón, removemos bien y acto seguido añadimos las dos cucharaditas de harina, evitando que se queme el pimentón. Añadimos el tomate y lo freimos junto al sofrito, una vez lo tengamos todo listo lo echamos todo a la olla donde tenemos nuestras lentejas.

Ahora pela las patatas y cortalas en cachelos, así quedan más jugosas... al menos eso siempre me han dicho. Añadelas a la olla... deja que cueza todo bien al menos un par de horitas a fuego muy lento y de vez en cuando mueve la olla con las asas no metas ninguna cuchara para remover...

Prueba el punto de sal y añade si hace falta, también si te gusta el toque de la pimienta un toque no le vendrá nada mal...

Sirvelas bien calentitas y a disfrutar de este pedazo de plato...

Espero que os gusten...

2 comentarios:

  1. EN Andalucia ,seguimos los mismos pasos excepto que el sofrito lo pasamos por la batidora y se lo añadimos evidentemente a las lentejas,asi queda como mas cremeso

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  2. pero si le pones una cucharadita de harina te aseguro que queda tambien cremosete... otro truco es coger unas cuantas lentejas y pasarlas por el chino, así tienes el sofrito entero y el caldo más espeso

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